NUL LOGIQUE

Pour la première place du Groupe A, les Pays-Bas et l’Équateur se retrouvent au Khalifa International Stadium. Un duel prometteur qui pourrait permettre au vainqueur, s’il y en a un, de se qualifier pour les huitièmes de finale de la Coupe du Monde 2022. Et finalement, les deux équipes se tiennent en échec avec la réponse de Valencia après le but de Gakpo (1-1).

Et ce sont les Oranje qui ont mieux débuté le match, ouvrant le score dès la 6e minute : Klaassen profite d’un ballon mal dégagé, transmet à Gakpo aux 18 mètres, qui pénètre dans la surface et décroche une frappe du pied gauche inarrêtable (1-0, 8e). Il s’agit du premier but encaissé par les Équatoriens en sept matchs. La Tri a essayé de répondre mais a buté sur un Noppert de gala, qui a réalisé une superbe manchette, sur une lourde frappe du droit de Valencia (32e). Elle a même cru égaliser lorsque Estupidan dévie aux six mètres une frappe de Preciado, mais Porozo fait action de jeu en gênant le gardien alors qu’il était hors-jeu (45+3e).

À force de pousser, la Tri trouve la faille dès le retour des vestiaires : le pressing constant des Équatoriens provoquent une perte de balle au milieu de terrain de Aké. Ils vont vers l’avant, trouvent Estupinan aux 16.50 mètres qui décoche une lourde frappe, Noppert ne peut faire mieux que la repousser sur Valencia qui marque dans le but vide (1-1, 49e). Pas rassasiés, les Équatoriens continuent de pousser et étaient proche de surprendre à nouveau les Néerlandais : sur une première frappe contrée plein axe de Valencia, Plata arme une grosse frappe du gauche qui vient heurter la transversale d’un Noppert battu (59e).

Les deux équipes se neutralisent dans la dernière demi-heure et se quittent sur un score nul (1-1). Le Qatar est éliminé, ni l’Équateur ni les Pays Bas n’est qualifié : tout dépendra des rencontres entre Néerlandais et Qataris, et entre Sénégalais et Équatoriens.

Auteur : João / Photo : Getty Images